Travaillant dans le monde de la recherche dans un laboratoire INSERM, je reçois des informations de tous les horizons concernant la santé. Hier, un article me frappe ! l’alcool au travail.
Oui, on a tous participé à des pots d’arrivée, de départ…dans la recherche, on fête un article accepté, une bourse obtenue ou encore une soutenance de thèse réussie. Les occasions de « trinquer » ne manquent donc pas ! Mais que se cache derrière ce « Tchin Tchin » ??
Qui ne s’est jamais sentie beaucoup plus à l’aise -moi la première- après deux verres de champagne pour adresser la parole à une personne qu’on aurait eu peur d’aborder en temps normal. C’est l’effet désinhibant de l’alcool !
Et puis le côté un peu euphorisant de l’alcool…vous voyez ce que je veux dire ? les langues se délient…vos collègues sont plus bavards…certaines histoires sont racontées…certaines vérités éclatent !
Oui mais voilà…dépression, stress, peur ou harcèlement peuvent se cacher sous ces airs de fête ! Je lis que de plus en plus de travailleurs, afin d’être les plus performants, aux TOP de leurs performances ou encore à la hauteur de ce que leur patron exige d’eux, ont recours à des substances dites « psychoactives ». Mal être du travailleur à qui on demande de plus en plus ??
Enfin, une dernière information, selon l’INSERM, l’alcool est responsable de 10 à 20% des accidents de travail !!
L’alcool au travail est-il un tabou ? une réalité ? une normalité ?
N'oublions pas : L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération!
Mais où s'arrête la modération??